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クリスマスレシピ たっぷりチョコのアーモンドケーキ レシピ・作り方

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さー88
ガッツリ食べたい人には、もってこいのチョコケーキ!
冷やして固くなっても、美味しいですよ~

材料(6~8人分)

無塩バター
150g
グラニュー糖
150g
3個
アーモンドパウダー
70g
小麦粉
100g
スライスアーモンド
100g
生クリーム
100cc
板チョコ
3箱(180~200g)
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作り方

  1. 1
    バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでなめらかなクリーム状にする
  2. 2
    ❶にグラニュー糖を少しずつ加え、ミキサーでかき混ぜる(グラニュー糖のざらつきがなくなり、全体が白っぽくなるまで)
  3. 3
    ➋に卵を1個ずつ入れ、全体がふわっとするまで、混ぜ続ける
  4. 4
    ❸にふるいにかけたアーモンドパウダーと、ふるった小麦粉を入れさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5
    ❹をケーキ型に流し込み、
    170~180度にあたためたオーブンで約50分間焼く
  6. 6
    ❺が焼きあがったら、ケーキラックにのせ冷ます
  7. 7
    ガナッシュ作り①チョコレートを薄く削る ②ボウルに生クリームを入れ湯せん ③煮たてたところに削ったチョコを入れ、湯せんからはずす
  8. 8
    ❼をなめらかになるまで、まぜる
  9. 9
    完全に冷めた❻を横半分切り、間に❽のガナッシュの1/3量を塗る。残りのガナッシュはケーキ表面にたっぷりとかける
  10. 10
    空焼きしたスライスアーモンドをケーキの上に、細かくしたアーモンドをケーキのまわりに飾って、出来上がり

おいしくなるコツ

泡立てをしっかり~(焼きあがりがふっくらまろやかになります) ガナッシュは、温めた生クリームの中へ、削ったチョコ投入です!(間違えないでね)

きっかけ

思いっきりチョコレートを食べた~い!との子供の声に応えて作りました。 表面にたっぷりチョコをかけ、中のスポンジの間にもチョコをはさみました。チョコ好きにはたまらない!

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 チョコレート ケーキ アーモンド
料理名
アーモンドチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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