ブラウン・マドレーヌ レシピ・作り方

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プチ・シュー456
焦がしバターの香りの良さと、はちみつのしっとりが美味しいブラウン色のマドレーヌです♪

材料(18個分人分)

全卵
3個
グラニュー糖
95g
国産薄力粉
95g
ベーキングパウダー
2g
ハチミツ(オレンジの花のハチミツ使用)
60g
焦がしバター(85g作るのに)
105g

作り方

  1. 1
    バターを小さく切り、フライパンに入れ中火で焦がす。ピチピチといい、細かい泡が立ってくる。揺すりながら、香ばしい香りがするまで。
  2. 2
    卵白を少し泡だて、砂糖を入れて少しふんわりするまで泡立てる。卵黄も入れる。
  3. 3
    はちみつを入れて、よく混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    常温に戻した焦がしバター(鍋を水につけておくとよい)を、ボウルに混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に溶かしバターを塗って少し冷蔵庫で冷やし固め、そこに生地を9分目まで流し込む。220℃に熱したオーブンを200℃に下げ15分焼く

おいしくなるコツ

焦がしバターをいい香りがするまで、しっかり焦がすことと、生地を混ぜすぎないことに気をつけて作れば、美味しいマドレーヌに♪

きっかけ

人に差し上げるのに恥ずかしくない、しっとり美味しい!マドレーヌを作りたくて、焦がしバター、はちみつたっぷりで作ってみました♪

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マドレーヌ 蜂蜜 焦がしバター しっとり
料理名
ハチミツ入りしっとりマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

プチ・シュー456 プロのようなお菓子が誰にでも作れる!とモットーに、綺麗で美味しいケーキを作っています♪ 3歳の娘の子育てをしながら、毎日の生活に甘~い時間の楽しみを! 自分で作れる喜び、皆に喜んでもらえる楽しさが、分かち合えるといいな。

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