にんじんと豚肉のスパイスピラフ【洋食・主食】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合(360ml)
- 豚ロース肉 (1.5㎝厚さ)
- 1枚(150g)
- にんじん
- 1本(150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにく
- 1かけ
- ベビーリーフ
- 20g
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】黒こしょう(粗びき)
- 少々
- 【A】クミンパウダー
- 少々
- ブイヨン(洋風スープの素1個を湯で溶く)
- カップ2
- ローリエ
- 1枚
- クミンシード
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/5
- 塩
- 少々
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 米2合(360㎖)は洗い、ざるに上げて水気をきる。
炊飯器の内釜に入れ、冷ましたブイヨンカップ2、ターメリック小さじ1/5を加えて混ぜ、15分ほど浸水させる。
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- 2
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- 豚肉は1.5㎝角に切り、【A】(塩小さじ1/4、黒こしょう・クミンパウダー各少々)をもみ込む。
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- 3
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- にんじんは4㎝長さ、2㎜角の細切りにする。
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、長さを半分に切る。
にんにくはせん切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、2の豚肉を並べ入れ、焼き色がつくまで中火で2分30秒ほど焼く。
油をフライパンに残して豚肉を取り出す(火は通ってなくてよい)。
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- 5
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- フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、クミンシード小さじ1を入れ、弱火で1分ほど炒める。
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- 6
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- クミンシードがパチパチとはじけてきたら玉ねぎ、にんにくを加えて塩少々をふり、フライパンの底についた豚肉のうまみをはがすように、玉ねぎが茶色く色づくまで中火で4分ほど炒める。
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- 7
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- にんじんを加えて塩ひとつまみをふり、にんじんがしんなりするまでさらに4分ほど炒める。
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- 8
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- 1の米の上に7の野菜、4の豚肉を順にのせ、ローリエを加えて普通に炊く。
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- 9
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- 炊き上がったらさっくりと混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
器に盛り、ベビーリーフを添える。
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- 10
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- ⦅献立例⦆
・にんじんと豚肉のスパイスピラフ
・かぼちゃのダイスサラダ
・トマトの水煮缶とセロリのポタージュ
おいしくなるコツ
工程6と7で野菜をじっくりと炒めることで、うまみが増す。
きっかけ
にんじんを使ったピラフとして作りました。
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にんじんの甘みと豚肉のうまみがぎゅっと詰まった、スパイス香るピラフです。