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にんじんと豚肉のスパイスピラフ【洋食・主食】 レシピ・作り方

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たっぷりにんじん!
にんじんの甘みと豚肉のうまみがぎゅっと詰まった、スパイス香るピラフです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

2合(360ml)
豚ロース肉 (1.5㎝厚さ)
1枚(150g)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
ベビーリーフ
20g
【A】塩
小さじ1/4
【A】黒こしょう(粗びき)
少々
【A】クミンパウダー
少々
ブイヨン(洋風スープの素1個を湯で溶く)
カップ2
ローリエ
1枚
クミンシード
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1/5
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    米2合(360㎖)は洗い、ざるに上げて水気をきる。
    炊飯器の内釜に入れ、冷ましたブイヨンカップ2、ターメリック小さじ1/5を加えて混ぜ、15分ほど浸水させる。
  2. 2
    豚肉は1.5㎝角に切り、【A】(塩小さじ1/4、黒こしょう・クミンパウダー各少々)をもみ込む。
  3. 3
    にんじんは4㎝長さ、2㎜角の細切りにする。
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、長さを半分に切る。
    にんにくはせん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、2の豚肉を並べ入れ、焼き色がつくまで中火で2分30秒ほど焼く。
    油をフライパンに残して豚肉を取り出す(火は通ってなくてよい)。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、クミンシード小さじ1を入れ、弱火で1分ほど炒める。
  6. 6
    クミンシードがパチパチとはじけてきたら玉ねぎ、にんにくを加えて塩少々をふり、フライパンの底についた豚肉のうまみをはがすように、玉ねぎが茶色く色づくまで中火で4分ほど炒める。
  7. 7
    にんじんを加えて塩ひとつまみをふり、にんじんがしんなりするまでさらに4分ほど炒める。
  8. 8
    1の米の上に7の野菜、4の豚肉を順にのせ、ローリエを加えて普通に炊く。
  9. 9
    炊き上がったらさっくりと混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
    器に盛り、ベビーリーフを添える。
  10. 10
    ⦅献立例⦆
    ・にんじんと豚肉のスパイスピラフ
    ・かぼちゃのダイスサラダ
    ・トマトの水煮缶とセロリのポタージュ

おいしくなるコツ

工程6と7で野菜をじっくりと炒めることで、うまみが増す。

きっかけ

にんじんを使ったピラフとして作りました。

公開日:2024/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ豚ロースブロック・かたまり肉にんじんスパイス&ハーブ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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