アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのダイスサラダ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
副菜にちょうどいい!
かぼちゃの自然な甘さとホクホク感が絶妙なマヨネーズサラダです。

材料(2人分)

かぼちゃ
正味200g
紫玉ねぎ
40g
ロースハム
2枚(20g)
パセリ
少々
【A】粒マスタード
小さじ1/2
【A】マヨネーズ
大さじ2
【A】牛乳
大さじ1/2
【A】塩
少々
【A】白こしょう(粗びき)
少々
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを除いて1.5㎝厚さのくし形に切る。皮を切り落とし、端から1.5㎝厚さに切り、塩ひとつまみをまぶす。
    耐熱皿に水で濡らした厚手のペーパータオルを敷き、かぼちゃを並べる
  2. 2
    1をラップをせずに電子レンジ(600W)に4分30秒かけ、かぼちゃに金串がスッと通るようになるまで火を通す。
  3. 3
    紫玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、長さを半分に切る。ボウルに入れ、塩少々をふってまんべんなく混ぜ、5分ほどおく。
    ハムは1.5㎝大にちぎる。
    パセリはみじん切りにする。
  4. 4
    【A】(粒マスタード小さじ1/2、マヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ1/2、塩・白こしょう各少々)は混ぜる。
  5. 5
    ボウルに2のかぼちゃ、ペーパータオルに包んで水気を絞った3の紫玉ねぎ、ハム、パセリを入れ、4のドレッシングを加えてあえる。
  6. 6
    器に盛る。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・にんじんと豚肉のスパイスピラフ
    ・かぼちゃのダイスサラダ
    ・トマトの水煮缶とセロリのポタージュ

おいしくなるコツ

かぼちゃはラップをせずに電子レンジで加熱するとほっくりと仕上がる。

きっかけ

かぼちゃを使ったサラダとして考案しました。

公開日:2024/10/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダマヨネーズを使ったサラダお弁当 ウインナー・ハムイタリアンサラダかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする