鶏ささ身ときゅうりの黒ごま冷やしそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでそば
- 2玉
- 鶏ささ身
- 2本(100g)
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ
- 10㎝
- 【A】すりごま(黒)
- 大さじ3+1/2
- 【A】めんつゆ(市販/ストレート)
- 大さじ4
- 【A】酢
- 大さじ1
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 【A】おろしわさび
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込んで室温に10分ほどおく。
厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れて火を止めてふたをし、そのまま10分ほどおいて火を通す。
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- 2
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- きゅうりは2㎜幅の斜め薄切りにしてから2㎜角のせん切りにし、塩少々をまぶす。
長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
1のささ身は取り出し、粗熱がとれたら手で細かく裂く。
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- 3
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- 大きめのボウルに【A】(すりごま大さじ3+1/2、めんつゆ大さじ4、酢・ごま油各大さじ1、おろしわさび小さじ1)を入れ、よく混ぜる。
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- 4
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間通りにゆでる。
冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきる。
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- 5
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- 3のボウルにそば、2の野菜とささ身を加え、よくあえて器に盛る。
おいしくなるコツ
⦅ささ身の火の通りの確認方法⦆
金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
きっかけ
冷たいそばとして考案しました。
さっぱりしているのに満足感のある風味豊かな一品です。