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鶏ささ身ときゅうりの黒ごま冷やしそば レシピ・作り方

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黒ごまの香りが引き立つ!
さっぱりしているのに満足感のある風味豊かな一品です。

材料(2人分)

ゆでそば
2玉
鶏ささ身
2本(100g)
きゅうり
1本
長ねぎ
10㎝
【A】すりごま(黒)
大さじ3+1/2
【A】めんつゆ(市販/ストレート)
大さじ4
【A】酢
大さじ1
【A】ごま油
大さじ1
【A】おろしわさび
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
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作り方

  1. 1
    ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込んで室温に10分ほどおく。
    厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れて火を止めてふたをし、そのまま10分ほどおいて火を通す。
  2. 2
    きゅうりは2㎜幅の斜め薄切りにしてから2㎜角のせん切りにし、塩少々をまぶす。
    長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
    1のささ身は取り出し、粗熱がとれたら手で細かく裂く。
  3. 3
    大きめのボウルに【A】(すりごま大さじ3+1/2、めんつゆ大さじ4、酢・ごま油各大さじ1、おろしわさび小さじ1)を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間通りにゆでる。
    冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきる。
  5. 5
    3のボウルにそば、2の野菜とささ身を加え、よくあえて器に盛る。

おいしくなるコツ

⦅ささ身の火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

きっかけ

冷たいそばとして考案しました。

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそばささみきゅうりごまだれ

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