梅酒と梅酒の実の消費に★パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- バター
- 90g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 梅酒の実
- 10個程度(刻んだ状態で70g)
- 梅酒
- 大さじ2
- 梅酒(仕上げ用)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- <準備>
バターと卵を常温に戻しておく。
材料を計量する。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
梅酒の実をみじん切りにしておく。
卵をよく溶きほぐしておく
-
- 2
- <準備>
オーブン170℃予熱開始
パウンド型にオーブンシートを敷く
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- 3
- ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器ですり合わせる。
※ジャリジャリ感がなくなり、白っぽくなればOK
-
- 4
- 卵を2~3回に分けて、混ぜる。最後に梅酒を加えて混ぜる。
※都度よく混ぜてなめらかになってから、次を混ぜる。
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- 5
- 薄力粉から大さじ1~2程度を取り分けて、梅酒の実にまぶす。
※梅酒の実が全体的にうっすらと白く薄化粧されればOK
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- 6
- ボールに、薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで底から大きく返すように混ぜる。
薄力粉が8割位なじんだところで、梅酒の実も入れて、さらに混ぜる。
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- 7
- パウンド型に生地を入れ、表面を平らにならす。
※中央を凹ませ、端に生地を寄せるようにすると◎
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- 8
- オーブン170℃で40~45分焼く。
焼き上がったら、型ごと数回カウンターなどに落としてから取り出す。
-
- 9
- (余力があったら)
焼き始めて5分後に、表面中央に切り込みを入れるとふくらみがよくなり、形よく仕上がります。
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- 10
- 熱いうちに、仕上げ用の梅酒をハケでトップに塗る。
粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫へ。翌日以降が食べ頃です★
おいしくなるコツ
梅酒のアルコール感たっぷりのオトナ仕様です。
梅酒の実を薄力粉でコーティングすると、生地に沈みにくくなります。
きっかけ
梅酒の実が大量に残っていたので、パウンドケーキに入れ込んで消費してみました。
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