アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで1分♪簡単米粉のチョコ蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4児男子母さんの台所
米粉活用でふわふわシフォン風のチョコ蒸しケーキ♪材料を混ぜてレンジで1分だから簡単おやつ♪

材料(3人分)

米粉
30g
ココアパウダー
5g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
大さじ2(20g)
1個(Мサイズ50〜56g)
牛乳又は豆乳
大さじ2(30g)
油(癖の無い油)
5g
お好みでチョコ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クッキングスケールとボウルを用意し量りながら混ぜていきます♪

    耐熱性のココット皿を3つ用意します。
  2. 2
    材料の上から順にボウルに入れ都度混ぜながら生地を作ります。

    最初は粉類の米粉→ベーキングパウダー→砂糖と順に加え混ぜていきます。
  3. 3
    よく混ぜたらカップに生地を入れ600W1分加熱します。

    ケーキの縁が多少ペトっとしていてもラップを被せて粗熱が取れるまで置いておけば余熱で生地が仕上がります。
  4. 4
    カップにつきレンジ600W1分を繰り返し完成です。

    すぐに食べない場合はラップをして保湿してください。
  5. 5
    カップにラップを敷いてレンジすると器も汚れずそのままケーキを包めます。
  6. 6
    中にチョコを入れました♪
    ふわふわ〜♪

    食べきり量でその日のうちが賞味期限です。
    翌日は米粉なのでどうしても硬くなるのでその日のうちに食べて下さい。

おいしくなるコツ

食べ切れる量のレシピです。その日のうちに食べきって下さい♪ レンジ加熱は1分以上は生地がパサツキ硬くなりますのでご注意を。

きっかけ

米粉チョコケーキのレンジバージョンです。 オーブンを使わないから楽におやつを作れます

公開日:2024/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他のチョコレートシフォンケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

4児男子母さんの台所 4人の年の離れた男の子の母です。 簡単、時短料理でキッチンに立つ時間を短縮中。下味冷凍、下味作り置きなどのレシピ勉強中。 子供ご飯、小学生、偏食、好き嫌いの息子のご飯。 オリジナルレシピの為度々レシピを改良する事があります。 クックパッドでもレシピ投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする