アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪しっとり米粉のチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4児男子母さんの台所
米粉でしっとりチョコケーキ♪熱々を食べるとふわふわ♪冷めてからはしっとりチョコケーキ。簡単、混ぜるだけ♪

材料(3人分)

◯ビターチョコ
30g
◯無塩バター
20g
◯牛乳
大さじ2(30g)
◯ピュアココア
大さじ1(5g)
◯砂糖
30g
全卵
1個
米粉(製菓用)
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/2(1.5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米粉はベーキングパウダーと合わせてボウルに入れ泡だて器で混ぜておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに◯の材料を全て入れレンジ600W1分加熱しよく混ぜる。

    1分加熱すれば形の残っているチョコもバターも混ぜると溶けます。
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱開始します。


    ②に卵を割入れ良く混ぜて
  4. 4
    ③に米粉とベーキングパウダーをあわせておいた粉類を入れて滑らかになるまでよく混ぜる
  5. 5
    型に流し入れよねつしたオーブン180℃10〜11分で焼く。
  6. 6
    竹串をさして少し生地がもろもろとついてくるくらいで大丈夫です、焼きすぎはパサツキの原因になります。

おいしくなるコツ

チョコレートは50gまで増やせますがその場合ココアは入れず米粉を30gにして作って下さい。

きっかけ

米粉のケーキ作りを子供をおやつに焼いているので

公開日:2024/05/10

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ創作・オリジナルお菓子カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

4児男子母さんの台所 4人の年の離れた男の子の母です。 簡単、時短料理でキッチンに立つ時間を短縮中。下味冷凍、下味作り置きなどのレシピ勉強中。 子供ご飯、小学生、偏食、好き嫌いの息子のご飯。 オリジナルレシピの為度々レシピを改良する事があります。 クックパッドでもレシピ投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする