ハムエッグ #目玉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
定番料理のハムエッグです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ロースハム
2枚(20g)
2個
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ハムを両面サッと焼いて器に盛る。
  2. 2
    1のフライパンに油小さじ1を足し、卵2個を割り入れる。
    弱めの中火で1分焼いて火を止め、ふたをして余熱で3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    器に盛り、塩少々をふる。
  4. 4
    ⦅献立例⦆
    ・ハムエッグ
    ・明太子と豆腐のとろみ煮(2024年3月18日公開)
    ・なすのねぎしょうがみそ添え(2024年3月18日公開)
    ・ご飯、味噌汁

おいしくなるコツ

卵は余熱で蒸し焼きにすることで、卵黄の表面に白い膜ができずに仕上がります。

きっかけ

定番料理として作りました。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のハム100円以下の節約料理目玉焼き半熟卵その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/22 18:09
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする