材料(1人分)
- ロースハム
- 2枚(20g)
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ハムを両面サッと焼いて器に盛る。
-
- 2
-
- 1のフライパンに油小さじ1を足し、卵2個を割り入れる。
弱めの中火で1分焼いて火を止め、ふたをして余熱で3分蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 器に盛り、塩少々をふる。
-
- 4
-
- ⦅献立例⦆
・ハムエッグ
・明太子と豆腐のとろみ煮(2024年3月18日公開)
・なすのねぎしょうがみそ添え(2024年3月18日公開)
・ご飯、味噌汁
おいしくなるコツ
卵は余熱で蒸し焼きにすることで、卵黄の表面に白い膜ができずに仕上がります。
きっかけ
定番料理として作りました。