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ペンネ・アラビアータ レシピ・作り方

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S_AND_S
ピリッとした辛さが食欲をそそる、ローマでよく食べられるパスタ。
辛い赤唐辛子と濃厚なトマトソースのペアリングがあとをひくおいしさです。
(ビーガン対応)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ペンネ
120g
トマトソース(作り方1参照)
200g
にんにく
2かけ
赤唐辛子
2本
パセリ
適量
少々
ピュアオリーブ油
大さじ2+1/2
エクストラバージンオリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    トマトソース(2023年6月30日公開)200gを用意する。
    ※私のレシピで「トマトソース」で検索してください。
  2. 2
    にんにく、パセリはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  3. 3
    鍋に塩分濃度1.2%の湯(湯1.5リットルなら塩18g)を沸かし、ペンネを袋の表示時間より30秒ほど短くゆでる。
  4. 4
    フライパンにピュアオリーブ油大さじ2+1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分30秒ほどじっくり炒める。
  5. 5
    4に1のトマトソース、ペンネのゆで汁大さじ2を加え、ペンネがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  6. 6
    ゆで上がったペンネの湯をきって5に加え、汁気をペンネに吸わせるように弱火で1分ほど煮る。
    パセリを加え、塩で味をととのえる。
  7. 7
    仕上げにエクストラバージンオリーブ油大さじ1を回しかけ、器に盛る。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・ペンネ・アラビアータ
    ・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)
    ・サラダ

おいしくなるコツ

・ペンネはスパゲッティと比べ肉厚なため、表面にソースがからんだだけでは物足りなく感じます。軽く煮てソースをしみ込ませてください。 ・ペンネは食べ進めるうちに重く感じます。仕上げのオリーブ油をかけたあと、乳化させないでください。

きっかけ

ペンネ・アラビアータが食べたかったため作りました。

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネトマトソースアラビアータトマト缶トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/19 21:41
おいしかったです。 レシピありがとうございました。
ringo#
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2024/07/03 20:47
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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