▲山ごはん▲白いごはんと焼きししゃも レシピ・作り方

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はらぺこworks
〜今回の山ごはん都々逸〜
なにはなくとも
炊きたてごはん
うまいうまいが
こだまする

山に登ってお腹が減っている時のごはんは、たまらないのです。

材料(1〜2人分)

無洗米
1合
200ml
サラダオイル
小さじ1
ししゃも
2尾
小さじ1
梅干し
1粒
漬物(ダイコンやキュウリなど)
お好みで(20〜50g程度)
ほんだし
小さじ1〜2
お湯
100〜200ml

作り方

  1. 1
    お米を入れ、水を入れる。
  2. 2
    お鍋を強火にかけ、時々スプーンなどで軽くかき混ぜる。この時、フタはしなくてOK。
  3. 3
    沸騰したら弱火にしてフタをして12分くらい炊く。
  4. 4
    12分くらいしたらフタを取って中身を確認。水分が飛んでいるようであれば、火を止めてOK。

    ※まだベチャッとしてるようならもう少し火にかける。
  5. 5
    鍋を保冷バックに入れるか、タオルで包んで10分くらい蒸らす。
  6. 6
    お米を蒸らしている間に焼きししゃもを。まずは中火にしたフライパンに、サラダオイルを少々たらす。
  7. 7
    サラダオイルが馴染んだらししゃもを両面焼く。
  8. 8
    両面に焼き色がついたら、水をたらして蓋をし、ししゃもを弱火で蒸し焼きに。
  9. 9
    ししゃもに火が入ったら、炊き上がったお米の上に乗せ、漬物や梅干しを乗せて出来上がり♪

    ※味噌汁は本レシピに含まれていませんが、別途フリーズドライのものを添えました。
  10. 10
    〆にはほんだしをふりかけ、お湯をかければ出汁茶漬けに!

おいしくなるコツ

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

きっかけ

お米をしっかり味わう山ごはんが食べたいと思い、焼いた魚と漬物というジャパニーズスタイルを追求。お米を炊くのは難しく思うけれど、意外と適当にやってもなんとかなります。

公開日:2024/02/16

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯ししゃもその他の漬物梅干しバーベキューのご飯もの

このレシピを作ったユーザ

はらぺこworks 『山と食欲と私』の信濃川日出雄氏が企画した「山ごはん王決定戦」でともにファイナリストの「けんすけ(企画・文・都々逸)」と「ちゅみん(デザイン・マンガ・イラスト)」からなるクリエイティブユニットはらぺこworks。現在、YAMAHACKで山ごはん漫画『はらぺこディスカバリー』連載中!https://linktr.ee/harapekoworks ※レシピはクックパッドや山と渓谷オンラインでも公開中

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