新味発見☘️明太子バターとじゃがいもの二層サラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 明太子
- (小)1/2腹(30g)
- 細ねぎ
- 8本
- にんにく
- 1/4かけ
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】粒マスタード
- 小さじ1
- 【A】レモン汁
- 大さじ2/3
- 【A】白ワインビネガー
- 大さじ2/3
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】オリーブ油
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で 10〜15分ほどゆでる。
-
- 2
-
- にんにくはすりおろし、ボウルに入れる。
【A】(塩小さじ1/4、粒マスタード小さじ1、レモン汁・白ワインビネガー各大さじ2/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ2)を加え、混ぜる。
-
- 3
-
- 1のじゃがいもはざるに上げて水気をきる。
重量を計り、0.8%の塩と8%の2のドレッシング(じゃがいも200gなら1.6gと16g)を熱いうちに加え、なめらかにつぶして粗熱をとる。
-
- 4
-
- 細ねぎは小口切りにする。
明太子は薄皮に縦に1本切り込みを入れ、包丁の背で中身をこそげとる。
-
- 5
-
- バター20gはラップをしないで電子レンジ(200W)に15〜30秒ほどかけ、柔らかくする。
クリーム状になるまで練り、明太子、4の細ねぎの半量、レモン汁小さじ1/4を加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 器にセルクル(直径9cm)をおき、3のじゃがいもを敷き詰める。
じゃがいもの上に5の明太子バターを塗り、表面を平らにして残りの細ねぎをのせ、セルクルをはずす。
-
- 7
-
- ⦅献立例⦆
・ハッシュドポークライス(2024年1月22日公開)
・明太子バターとじゃがいもの二層サラダ
おいしくなるコツ
時間があるときは、じゃがいもをセルクルに敷き詰めた状態で冷蔵庫で冷やしてください。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
明太子とじゃがいもを混ぜ合わせないタラモサラダが好みのため、考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フレンチドレッシング仕立ての爽やかなポテサラに、濃厚な明太子バターがからむ二重のおいしさ!