トマトと鶏だんごのイタリア風鍋&締めのフジッリ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- フジッリ
- 140g
- 鶏肉だんご(市販/生)
- 200g
- トマト
- (小)2個(300g)
- 白菜
- 250g
- しめじ
- 1パック(100g)
- 春菊
- 1/2わ(100g)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにく
- 2かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- パセリ(あれば)
- 少々
- トマトジュース(食塩無添加)
- カップ2
- チキンブイヨン
- カップ2
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚
- 粉チーズ
- 適量
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 小さじ2
- 【A】ナンプラー
- 小さじ2
- 【A】みりん
- 小さじ2
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 適量
作り方
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- 1
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- にんにくは粗みじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
玉ねぎは繊維に沿って1cm厚さに切る。
パセリはみじん切りにする。
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- 2
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- トマトはヘタをくり抜き、横半分に切る。
しめじは小房に分ける。
白菜は葉元は繊維を断つように2cm幅のそぎ切りにし、葉先は5cm四方に切る。
春菊は5cm長さに切る。
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- 3
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- じゃがいもは皮をむいて8mm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水気をきる。
ラップに包んで電子レンジ(600W)に4分30秒かける。
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- 4
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- 土鍋にオリーブ油大さじ2+1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、弱めの中火で香りが立つまで炒める。
玉ねぎを加え、薄く色づくまで3分ほど炒める。
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- 5
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- 白菜の葉元、塩ひとつまみを入れ、チキンブイヨンカップ2を注いで中火にする。
煮立ったら鶏肉だんごを入れ、ふたをして弱めの中火で7分ほど煮る。
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- 6
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- トマトジュースカップ2、【A】(砂糖小さじ1/2、しょうゆ・ナンプラー・みりん各小さじ2)、トマト、しめじ、白菜の葉先を加え、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで5〜8分ほど煮る。
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- 7
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- じゃがいも、春菊を加えてふたをし、温める程度にサッと煮て塩、黒こしょうで味をととのえる。
器に盛り、好みでオリーブ油をかけて食べる。
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- 8
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- ⦅締め⦆
フジッリは塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)で袋の表示時間より短めにゆでる。
残した煮汁(約カップ1)を煮立て、ゆで上がったフジッリを湯をきって加える。
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- 9
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- 混ぜながら弱めの中火で3分ほど煮て、スライスチーズを手でちぎって加えてふたをする。
チーズが溶けたらふたを取り、粉チーズ、パセリをちらして器に盛る。
おいしくなるコツ
・チキンブイヨンがない場合は、洋風スープの素を表示の2倍の湯で薄めたものを用いてください。
・フジッリをあらかじめゆでておく場合は、湯をきった後にオリーブ油少々をまぶしてください。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
鍋の締めにショートパスタを使いたいと思い、考案しました。
味つけはコラトゥーラ(イタリアの魚醤)代わりのナンプラー。
締めはフジッリ。