材料(3人分)
- じゃが芋
- 3個
- ∟酢(下味用)
- 小1
- 人参
- 1/2本
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1本
- ∟塩(塩揉み用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ∟塩(塩揉み用)
- 少々
- 砂糖
- 小1/2
- 薄口しょう油
- 小1/2
- マヨネーズ
- 大3
- 和がらし
- 小1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
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- じゃが芋は、皮をむき一口大に切り分け、人参は、縦半分に切り分けます。
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- 2
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- 鍋に、じゃが芋、人参を入れ、ひたひたの水を加え、火にかけます。
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- 3
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- 別の鍋で、卵を茹でます。
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- 4
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- きゅうり、玉ねぎは、それぞれ薄切りにし、塩揉みし、しばらく置いて、随分を出します。
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- 5
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- 茹で上がったじゃが芋、人参は、ザルに上げ水気を切ります。
じゃが芋は、ボウルに入れ、酢をまぶし、粗く潰します、
人参は、半月切りにします。
-
- 6
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- じゃが芋の入ったボウルに、人参、水気をキュッと絞ったきゅうりと玉ねぎ、ゆでたまごを入れ、マヨネーズ、砂糖、薄口しょう油、和がらしを加えます。
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- 7
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- 使い捨てボリ手袋などをして、手で、ゆでたまごを潰しながら、全体を混ぜ合わせます。
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- 8
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- お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふります。
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