じゃがいもとしらす干しのオムレツ〜オーロラソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
食べ飽きやすいスパニッシュオムレツに特製オーロラソースをかけた一品。
オムレツを焼くときに裏返さないので、失敗なし!☀️
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

4個
じゃがいも
(大)1個(200g)
しらす干し
30g
玉ねぎ
1/4個(50g)
パセリ(あれば)
少々
粉チーズ
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】レモン汁
小さじ1/2
【A】粒マスタード
5g
【A】トマトケチャップ
5g
【A】マヨネーズ
25g
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて6mm角に切り、水にサッとさらして水気をきる。
    玉ねぎは6mm角に切る。
  2. 2
    耐熱ボウルにじゃがいも、玉ねぎを入れて塩ひとつまみをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
  3. 3
    卵は塩小さじ1/4、こしょう少々、粉チーズ大さじ1を加えて溶きほぐす。
    しらす干し30g、2のじゃがいもと玉ねぎを加え、軽く混ぜる。
    ※じゃがいもと玉ねぎが熱いうちに加えてよい。
  4. 4
    【A】(砂糖・レモン汁各小さじ1/2、粒マスタード・ケチャップ各5g、マヨネーズ25g)は混ぜ合わせ、みじん切りにしたパセリを加える。
  5. 5
    小さめのフライパンを熱し、オリーブ油大さじ1+1/2を入れてフライパンの縁までなじませる。
    3を流し入れて菜箸で大きく混ぜ、ふたをして表面が乾いてくるまでごく弱火で 6〜8分焼く。
  6. 6
    底が固まって動くようになったら、「おいしくなるコツ」に記載の通り裏返す。
    オリーブ油大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、ふたをしないでさらに3分ほど焼いて火を通す。
  7. 7
    4等分に切って器に盛り、4のオーロラソースをかける。

おいしくなるコツ

⦅裏返す方法⦆ ①フライパンよりひとまわり大きめの皿に、生地をすべせるようにして移す。 ②フライパンをかぶせ、皿の裏面を手で押さえながら皿ごと返し、生地をフライパンに戻し入れる。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 冷蔵庫にじゃがいもと卵があったので作りました。

公開日:2023/07/06

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツしらすその他の卵料理じゃがいもオムレツ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/08 10:06
ソースがとてもおいしかったです。
そうなお

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする