揚げものやサンドイッチに✨自家製タルタルソース レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/3本
- 酢
- 大さじ3
- 練り辛子
- 5g
- マヨネーズ
- 110g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をレードルにのせてそっと入れ、12分ゆでる。
氷水で急冷し、冷めたら水の中で殻をむき、水気を拭きとる。
白身はみじん切りにする。
黄身は粗く崩す。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
きゅうりは2mm角の角切りにする。
ボウルに玉ねぎ、きゅうり、酢大さじ3、塩小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、室温に15分置く。
-
- 3
-
- 別のボウルに練り辛子5gを入れ、マヨネーズ110gのうち少量(30g程度)を加えて混ぜ合わせる。
残りのマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 1のゆで卵を3に加える。
2の玉ねぎときゅうりはザルにあげ、リードペーパーに包んで水気をしっかり絞り、3に加える。
こしょう少々をふり、全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
・4の工程で、玉ねぎときゅうりの水気をしっかり絞ってください。
・冷蔵庫に1日置くと味がなじんでより美味しくなります。
・冷蔵庫で3日間保存可能。
きっかけ
アジフライのソースとして作りました。
アジフライ、チキン南蛮などの揚げ物はもちろん、サンドイッチのソースとしてもどうぞ。