揚げものやサンドイッチに✨自家製タルタルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
ピクルスの代わりに酢漬けにした野菜を使った自家製タルタルソース。
アジフライ、チキン南蛮などの揚げ物はもちろん、サンドイッチのソースとしてもどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(6〜8人分)

1個
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/3本
大さじ3
練り辛子
5g
マヨネーズ
110g
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をレードルにのせてそっと入れ、12分ゆでる。
    氷水で急冷し、冷めたら水の中で殻をむき、水気を拭きとる。
    白身はみじん切りにする。
    黄身は粗く崩す。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    きゅうりは2mm角の角切りにする。
    ボウルに玉ねぎ、きゅうり、酢大さじ3、塩小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、室温に15分置く。
  3. 3
    別のボウルに練り辛子5gを入れ、マヨネーズ110gのうち少量(30g程度)を加えて混ぜ合わせる。
    残りのマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    1のゆで卵を3に加える。
    2の玉ねぎときゅうりはザルにあげ、リードペーパーに包んで水気をしっかり絞り、3に加える。
    こしょう少々をふり、全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

・4の工程で、玉ねぎときゅうりの水気をしっかり絞ってください。 ・冷蔵庫に1日置くと味がなじんでより美味しくなります。 ・冷蔵庫で3日間保存可能。

きっかけ

アジフライのソースとして作りました。

公開日:2023/03/25

関連情報

カテゴリ
タルタルソースアジフライその他の揚げ物マヨネーズゆで卵

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/31 20:44
レシピを参考にして作ってみました。卵と冷蔵庫にある野菜を使ってお手軽にできるので良いですね。揚げ物と一緒に美味しくいただきました。
frey-9
嬉しいつくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2023/03/27 20:39
サンドイッチに使いました!ありがとうございます(^^)
膝小僧
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする