アプリで広告非表示を体験しよう

☀️ミニトマトのスパゲッティ・プッタネスカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
アンチョビやオリーブなど保存のきく加工品で作るイタリアの代表的なパスタ。
トマトソースの代わりにミニトマトで作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
ミニトマト
10個
アンチョビ(フィレ)
3枚(15g)
ブラックオリーブ(種抜き)
8粒
ケイパー
大さじ1/2
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
パセリ
適量
適量
ピュアオリーブ油
大さじ3
エクストラバージンオリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、横半分に切る。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
    ブラックオリーブは粗みじん切りにする。
  3. 3
    パセリはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、アンチョビを加えて3分30秒ほど炒める。
  5. 5
    鍋に塩分濃度0.8%の湯(湯1.5リットルなら塩12g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
  6. 6
    4に水大さじ3、ミニトマト、ブラックオリーブ、ケイパー加えてひと煮立ちさせ、ミニトマトを軽くつぶす。
    スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  7. 7
    6を強火にし、ゆで上がったスパゲッティの湯をきってフライパンに加える。
    パセリ、オリーブ油大さじ1を加え、手早くあえる。

おいしくなるコツ

⦅ミニトマトの湯むき⦆ ①ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②スパゲッティをゆでるための熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やして皮をむき、ヘタを取る。

きっかけ

スパゲッティ・プッタネスカをミニトマトで作りました。

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタオリーブオイルプチトマト500円前後の節約料理その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする