白だしで卵焼き*綺麗な色にするコツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2〜1
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵を白身が切れるようしっかり溶く。
くるくる回さず、箸は上げずに底についたまま縦横に動かす。
白身を切るのが適当だとまだらになります。
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- 2
- 白だし、砂糖も混ぜる。
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- 3
- フライパンに油を塗り、火を付ける。
卵液を一面広がる位の量を入れる。
火加減は弱火で。中火にすると焼き目が付きやすい。
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- 4
- 縁が固まってきたら奥から手前に巻く。
奥に戻し、くっつきそうなら油を塗ってから卵液を入れる。焼けた卵を持ち上げ、下にも液を入れる。
巻いたら卵液が無くなるまで繰り返す。
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- 5
- ここはやってもやらなくても。
火を止め、いびつだったり平らにしたい面があれば下にしてフライパンの中に置いておく。
向きを返え、4面繰り返せば角がしっかり出る。
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- 6
- 弱火で作るので、お弁当用にするなら5があると安心。
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- 7
- 切り分け完成。
おいしくなるコツ
白身をしっかり切る。
砂糖はご家庭の好みで。うちは大さじ1でしっかり甘く。
きっかけ
お弁当を綺麗な色味にしたくて。