アプリで広告非表示を体験しよう

【夫絶賛】レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
簡単にレアチーズケーキを作ってみました。クリームチーズを多めに入れて、濃厚なお味にしました。

材料(18cmの型人分)

クリームチーズ(常温に戻す)
230g
砂糖
55g
水切りヨーグルト(常温に戻す)
200g
生クリーム(常温に戻す)
200cc
レモン汁
16g
◎ゼラチン
8g
◎水
大さじ2
クッキー(プレーン味)
90g
溶かしバター
40g
牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【土台】
    クッキーをジップロックに入れて、麺棒で叩き、砕きます。溶かしバターと牛乳を入れて、ジップロックを振りながら全体に行き渡らせるように混ぜます。
  2. 2
    ケーキ型に1を入れて、満遍なく平らになるようにコップの底で押し付けて固めます。
  3. 3
    【レアチーズケーキ】
    ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
    砂糖を加えて混ぜます。
  4. 4
    水切りヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えて、泡立て器でさらに混ぜます。
  5. 5
    小皿に◎を入れて、ゼラチンをふやかし、600wのレンジで20秒ほど温めて、ゼラチンを溶かします。
  6. 6
    5を4に少しずつ加えて、泡立て器で混ぜます。
  7. 7
    6をザルで濾して、2に流し入れます。
  8. 8
    冷蔵庫で2~3時間冷やして完成です。
  9. 9
    【おまけ】
    底が抜けるタイプのケーキ型を使用しました。レアチーズケーキが完全に冷えて固まったら、温めたタオルをケーキ型のまわりに10秒ほどあててから底を抜くと綺麗にとれます。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトは400gのプレーンヨーグルトを2時間水切りして作りました。

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする