作り方
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- 1
- 【土台】
クッキーをジップロックに入れて、麺棒で叩き、砕きます。溶かしバターと牛乳を入れて、ジップロックを振りながら全体に行き渡らせるように混ぜます。
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- 2
- ケーキ型に1を入れて、満遍なく平らになるようにコップの底で押し付けて固めます。
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- 3
- 【レアチーズケーキ】
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
砂糖を加えて混ぜます。
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- 4
- 水切りヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えて、泡立て器でさらに混ぜます。
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- 5
- 小皿に◎を入れて、ゼラチンをふやかし、600wのレンジで20秒ほど温めて、ゼラチンを溶かします。
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- 6
- 5を4に少しずつ加えて、泡立て器で混ぜます。
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- 7
- 6をザルで濾して、2に流し入れます。
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- 8
- 冷蔵庫で2~3時間冷やして完成です。
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- 9
- 【おまけ】
底が抜けるタイプのケーキ型を使用しました。レアチーズケーキが完全に冷えて固まったら、温めたタオルをケーキ型のまわりに10秒ほどあててから底を抜くと綺麗にとれます。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは400gのプレーンヨーグルトを2時間水切りして作りました。
きっかけ
旦那のリクエストです。
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