豚肉、ズッキーニ、トマトの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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豚肉と野菜の旨味を吸ったズッキーニがおいしい一品。
バゲットによく合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)
150g
ズッキーニ
1本(200g)
トマト
(小) 1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
ベーコン(薄切り)
2枚(35g)
イタリアンパセリ(あれば)
適量
白ワイン
カップ1/2
少々
黒こしょう
少々
ピュアオリーブ油
大さじ2
エクストラバージンオリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は4cm幅に切り、塩ひとつまみ、黒こしょう少々をもみ込む。
    玉ねぎは1cm角に切る。
    にんにくは粗みじん切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを入れてサッと炒める。
    弱火にし、ふたをして4分蒸し炒めにする。
  3. 3
    ズッキーニはピーラーで皮をしま目にむき、1.2cm厚さの輪切りにする。
  4. 4
    2にズッキーニを加え、塩ひとつまみをふって軽く炒め、ふたをして4分蒸し炒めにする。
  5. 5
    トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、1cm角に切る。
  6. 6
    4にトマトを加え、その上に豚肉を広げて入れる。
    白ワインカップ1/2を加え、強火で煮立ててアルコール分をとばし、ふたをして弱火で4分蒸し煮にする。
    塩、黒こしょうで味をととのえる。
  7. 7
    器に盛り、エクストラバージンオリーブ油小さじ1を回しかける。
    あれば刻んだイタリアンパセリをちらす。

おいしくなるコツ

⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②1個ずつ熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。

きっかけ

ズッキーニを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ豚ロース薄切り豚薄切り肉トマト全般その他のイタリア料理

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