材料(1人分)
- ごはん
- 1/2膳
- お茶漬けのり
- 1/2袋
- 氷
- 3個
- だし
- 2袋
- 水
- ポット7分目
作り方
-
- 1
- ポットにだしを入れて、水を入れます。
-
- 2
- 蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 3
- 残りご飯をお茶碗に入れて、冷まします。
-
- 4
- 麦茶やお茶漬けのりを入れるので、少な目に入れます。
-
- 5
- 冷めたらラップをして、1晩寝かせます。
-
- 6
- 次の日、ラップを外します。
-
- 7
- お茶漬けのりをかけます。
-
- 8
- 氷を入れます。
-
- 9
- 2を入れます。
おいしくなるコツ
一晩寝かす。ごはんが少し硬くなってお茶漬けに合います。
きっかけ
夏の定番です。