材料(2人分)
- わらび餅粉
- 65グラム
- 水
- 260cc
- きな粉
- 大さじ1
- オリゴ糖シロップ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- わらび餅粉と水をボールに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 2
- 鍋に手順1を入れて、中火で木べらやシリコンのヘラで手早く混ぜる
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- 3
- 透明になってきたら火をとめる
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- 4
- ボールにわらび餅が浸かるくらいの水と氷で氷水を作り、スプーンを両手に持ちで手順3で出来たわらび餅をすくい落としていく
☆わらび餅の玉を作って氷水に入れて冷やし固めるイメージです
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- 5
- 10分くらい置いたら固まるのでザルにあげて、水気を切り、器に盛ります
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- 6
- お好みできな粉、オリゴ糖シロップをかけてどうぞ。◕‿◕。
甘さは調整してくださいね
おいしくなるコツ
手早く混ぜないと焦げ付きます!混ぜるとき力が割といります!火を止めつつ混ぜると良いと思います(◍•ᴗ•◍)あと、冷蔵庫で冷やすと白い感じになり食感も落ちるので作ってから早めに食べた方が良いと思います。◕‿◕。
きっかけ
おやつにと☆
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日々甘い物を食べたくなるのでそんなときは手作りのわらび餅で我慢♪我慢♪