ヘルシーおやつ!手作りわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこちっぷくっきー
なかなか甘い物はやめられません(‘~`;)
日々甘い物を食べたくなるのでそんなときは手作りのわらび餅で我慢♪我慢♪

材料(2人分)

わらび餅粉
65グラム
260cc
きな粉
大さじ1
オリゴ糖シロップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    わらび餅粉と水をボールに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  2. 2
    鍋に手順1を入れて、中火で木べらやシリコンのヘラで手早く混ぜる
  3. 3
    透明になってきたら火をとめる
  4. 4
    ボールにわらび餅が浸かるくらいの水と氷で氷水を作り、スプーンを両手に持ちで手順3で出来たわらび餅をすくい落としていく

    ☆わらび餅の玉を作って氷水に入れて冷やし固めるイメージです
  5. 5
    10分くらい置いたら固まるのでザルにあげて、水気を切り、器に盛ります
  6. 6
    お好みできな粉、オリゴ糖シロップをかけてどうぞ。◕‿◕。

    甘さは調整してくださいね

おいしくなるコツ

手早く混ぜないと焦げ付きます!混ぜるとき力が割といります!火を止めつつ混ぜると良いと思います(◍•ᴗ•◍)あと、冷蔵庫で冷やすと白い感じになり食感も落ちるので作ってから早めに食べた方が良いと思います。◕‿◕。

きっかけ

おやつにと☆

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

ちょこちっぷくっきー カラダに良さそうなお料理を考えたり作ったり食べたりが大好きです 品数も多めに作りたいのでひとつひとつはシンプルで簡単です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする