材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 26g
- サラダ油
- 16g
- 薄力粉
- 40g
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けてボウルにいれる
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- 2
- 卵黄の方に砂糖を10g投入して、ハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌する。
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- 3
- サラダ油を少しずつ加えてよく混ざったら牛乳も加えて混ぜる
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- 4
- 薄力粉をふるって入れる。ハンドミキサーで良いのでダマにならないようよく混ぜる
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- 5
- 卵白は残りの砂糖でメレンゲをたてる
この辺りでオーブンを170℃に余熱するといいです。
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- 6
- メレンゲの1/3を卵黄生地に加えよく混ぜる。
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- 7
- 卵黄生地をメレンゲのボウルに加えてゴムヘラでさっくりと混ぜる。メレンゲのダマはつぶす
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- 8
- 予熱したオーブンを160℃に下げ22分焼く
17cm型の場合170℃で30分
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- 9
- 焼き上がったらすぐに型ごと逆さにして冷ます。