1工程❗️トマトのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個(150g)
- 焼きのり(1枚21cm×6.5cm)
- 1/2枚
- みりん
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- トマトは縦半分に切ってヘタを切り落とし、皮をむいて1.5cm角に切る。
ボウルに入れ、みりん・しょうゆ各小さじ1/3、塩小さじ1/4を加え、あえる。
焼きのりを手でちぎって加える。
-
- 2
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
・塩の量は、トマトの重さに応じて加減してください。
・焼きのりは、直火でさっとあぶると香りが立ちます。
・焼きのりは、調味料をあえた後に加えてください。
きっかけ
トマトを使った和食の副菜として作りました。
すぐ作れるので、和食献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆