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りんごずっしり*タルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

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choco4755
りんごずっしりぎゅうぎゅうなアップサイドダウンケーキ。
生地はオリーブオイル使用でふんわり軽く♪

材料(8人分)

★煮りんご
りんご
2個
砂糖
50g
バター
20g
☆生地
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
砂糖
30g
オリーブオイル
40g
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
3滴
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作り方

  1. 1
    ティファールなど取手の取れるタイプだと最後まで一つのフライパンで出来ます。

    なければ煮りんご以降はケーキ型で作る。
  2. 2
    ★煮りんご

    りんごの皮を剥き、12等分のくし切りにし芯を取る。
  3. 3
    ★砂糖をフライパンで火にかけ、溶けて色づいてきたらバターも加える。
  4. 4
    りんごを入れ全体に絡まったら、たまに上下を変えて柔らかくしんなりするまで煮る。
  5. 5
    火を止め、りんごを隙間を詰めるように丸くぎゅうぎゅうに並べる。

    皮側が下、芯側を上にならべるとひっくり返した時に綺麗。
  6. 6
    ☆生地

    卵と砂糖をしっかり混ぜる。
    オリーブオイルを少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    牛乳、バニラエッセンスも加える。
  7. 7
    薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら6に入れる。
    ヘラで切るように混ぜ合わせる。
  8. 8
    オープンを170℃に温めておく。
  9. 9
    生地をりんごの上にに流しこむ。

    フライパンを揺すったり数回落とし、生地をならして空気を抜く。
  10. 10
    170℃のオーブンで35分焼く。

    あら熱が取れたらひっくり返し型から外して完成。
  11. 11
    焼きたても美味しいですが、1日置いた方が馴染んできます。

おいしくなるコツ

生地で粉を入れる前はしっかり混ぜる。 オリーブオイルをバターに変えればずっしりめな生地に。

きっかけ

放置してぼけたりんごの消費に。

公開日:2021/10/31

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カテゴリ
りんごその他のケーキ

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choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

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