材料(4人分)
- ちくわ
- 5本入り1袋
- 明太子
- 1/2~1本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ★天ぷら粉
- 30g
- ★水
- 50ml
- ★青のり
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 明太子の中身を取り出し、ポリ袋の中でマヨネーズと揉んで合わせる。
袋の角に寄せ、ハサミで角を少し切る。
-
- 2
- ちくわの穴に1を絞り入れる。
反対側から出てきたらやめる。
-
- 3
- ★を合わせる。
菜箸で切るように混ぜ、粉の塊はつついて崩す。
ぐるぐる練ったりして無理に全て溶かそうとしない。
-
- 4
- 油を180℃に温める。
ちくわを3にくぐらせ揚げる。
上下を変え、1~2分で取り出す。
斜めに半分に切って完成。
-
- 5
- 衣が余ったら菜箸で油にポタポタ垂らして揚げ玉に!
おいしくなるコツ
衣を練らずにさっと作るとサクサクに。
明太子は大きさがまちまちなので参考程度に。
きっかけ
冷凍食品で美味しかった物に似せて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません