ヘルシー!大根とワカメのツナサラダ レシピ・作り方

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BONDIBEACH
大根が美味しい季節になるといつも作ります♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根(上の方)
10センチ
塩蔵わかめ
ひとつかみ
ツナ缶
1缶
オリーブオイル
ひとまわし
めんつゆ
小匙1~2
いりごま
小匙1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて細切りにしたら、ボウルに入れ塩をふり(分量外)軽く混ぜてからしばらく置く。
    水分が出てきたら手でぎゅーっと絞る。
  2. 2
    塩蔵わかめは水でよくすすぎ、3分から5分ほど水に浸けて塩を抜く。味見してしょっぱくなければOK。塩の抜きすぎに注意。
  3. 3
    1に細かく切ったワカメを加えて、胡麻以外の全ての材料を和える。
  4. 4
    最後に器に盛ったら、胡麻をふりかけて完成!

おいしくなるコツ

オリーブオイルでもごま油でも美味しくできます♪お好きな方でどうぞ。

きっかけ

大根が美味しい季節になったので

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

BONDIBEACH ヘルシーとビューティーを考えたHAPPYレシピです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/12 19:00
ごま油で作りました。シャキシャキでさっぱりと美味しく出来ました。レシピありがとうございました。
あーじぇー
作っていただきありがとうございます。 胡麻油で中華風なのも美味しそうですね!(*^^*)

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