材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 半分
- ウインナー
- 6本
- バター
- 大1
- 小麦粉
- 大3
- 牛乳
- 100m
- 塩コショウ
- 大1
- コンソメキューブ
- 1個
- ピザ用チーズ
- 50~100(お好みで)
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いてひと口サイズに切り、レンジで5分くらい、柔らかくなるまでチンする。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、ウインナーは一口サイズに切る。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎに塩コショウを振って炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉をふるいながら入れる。
-
- 5
- 玉ねぎと小麦粉を混ぜ合わせたら、コンソメを入れ、牛乳を少量ずつ入れ、ダマにならないようよく混ぜる。
※牛乳は100mと記載していますが、トロミ具合を見て調節してください。
-
- 6
- トロミが付いてきたら火を止める。
-
- 7
- 耐熱皿に、じゃがいも、ウインナーを並べ、上から6をかける。
その上にチーズを好きなだけ乗せる。
-
- 8
- オーブントースターで5~10分くらい、焦げ目が付くまで焼いたら完成♪
おいしくなるコツ
牛乳を入れる時は必ず少量ずつ!するとダマになりにくいです♪
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。