材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1玉
- じゃがいも
- 小2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 粗挽きウインナー
- 3〜4本
- エビ
- 中8〜10尾
- グラタンミックス粉
- 2人分
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- マカロニ(別茹で不用タイプ)
- 大さじ4〜5
- チューブバター
- 10cm
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをスライスし、水にさらします。
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥き、小さめの一口大に切って耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして電子レンジ500Wで約5分加熱します。
-
- 3
-
- サラダ油を熱した鍋に、水気を切った玉ねぎ、2のじゃがいも、輪切りにしたウインナー、下処理したエビを加えて具材に火が通るまで加熱します。
-
- 4
-
- 3に、グラタンミックス粉、水、牛乳を入れてまぜ、マカロニを加えて中火で沸騰するまで加熱します。
-
- 5
-
- 弱火で3分加熱し、とろみがついたら火を止めます。
-
- 6
-
- 耐熱容器にバターをぬります。
-
- 7
-
- スライスチーズで型抜きをします。仕上げに乗せたい型を残し、残りはグラタンの中間に挟みます。
-
- 8
-
- 540Wのトースターで約8分加熱します。(上面が焦げそうならアルミホイルをかぶせて加熱します。)
-
- 9
-
- 型抜きしたチーズを乗せてさらに1分トースターで加熱したら完成です。火傷に注意してお召し上がりください。
おいしくなるコツ
具材はよく加熱します。火傷や、焦げない様に注意。
きっかけ
ハロウィンっぽい型でチーズを乗せて、エビグラタンを作りました。