じゃがいもチーズもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
じゃがいもにとろけるチーズを包んで焼いてみました。もちもちで、おやつにもぴったりです。

材料(6つ分人分)

じゃがいも(中)
3つ
大さじ2
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
とろけるチーズ
3枚
バター
10g
ケチャップ
適量(大さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて、1cmほどの厚さに切り、耐熱ボウルに入れます。
  2. 2
    1の耐熱ボウルに水を入れて、ふんわりとラップをして、600wのレンジで5分加熱します。(固かったら追加で加熱してください。)
    マッシャーやフォークを使って、じゃがいもを潰します。
  3. 3
    2の耐熱ボウルに塩胡椒と片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 4
    3の耐熱ボウルに牛乳を加えて混ぜます。
  5. 5
    とろけるチーズ(1/2枚)を小さく折り畳むように丸めて、4のじゃがいも(1/6)で包みます。
  6. 6
    フライパンを温めて、バターをひき、5を並べて中火で両面焼きます。
  7. 7
    ケチャップをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

雑に作ったので、いくつかチーズがはみ出てしまいました。チーズがはみ出るとこんがりとするので、それはそれで美味しかったです。

きっかけ

じゃがいももちが食べたくなって作りました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする