材料(6つ分人分)
- じゃがいも(中)
- 3つ
- 水
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 3枚
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 適量(大さじ1~2ほど)
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて、1cmほどの厚さに切り、耐熱ボウルに入れます。
-
- 2
- 1の耐熱ボウルに水を入れて、ふんわりとラップをして、600wのレンジで5分加熱します。(固かったら追加で加熱してください。)
マッシャーやフォークを使って、じゃがいもを潰します。
-
- 3
- 2の耐熱ボウルに塩胡椒と片栗粉を加えて混ぜます。
-
- 4
- 3の耐熱ボウルに牛乳を加えて混ぜます。
-
- 5
- とろけるチーズ(1/2枚)を小さく折り畳むように丸めて、4のじゃがいも(1/6)で包みます。
-
- 6
- フライパンを温めて、バターをひき、5を並べて中火で両面焼きます。
-
- 7
- ケチャップをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
雑に作ったので、いくつかチーズがはみ出てしまいました。チーズがはみ出るとこんがりとするので、それはそれで美味しかったです。
きっかけ
じゃがいももちが食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません