材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- オクラ
- 1本
- 麺つゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 味付海苔(または焼き海苔)
- 1枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩ずりをし、洗い流して、
ヘタをとり、
5等分ぐらいに切る。
-
- 2
- 容器にオクラ、麺つゆを入れ、
レンジで500Wで30秒ほど加熱し粗熱をとり、ごま油をたらし和える。
-
- 3
-
- ラップにご飯を広げ中央に2をのせ、
くるんでおにぎりの形に握る。
-
- 4
- ラップを広げ塩をまぶし、味付海苔を巻き完成。
おいしくなるコツ
レンジ後の容器は熱くなりますので、
火傷に注意してください。
きっかけ
オクラが1本だけ余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません