爽やか晩柑パウンドケーキ☆マーマレードでも♪ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- □小麦粉
- 110g
- □きな粉
- 10g
- □ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 50g
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 卵
- 2個
- 晩柑ジャム(マーマレードでも可)
- 80g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ケーキ用マーガリンを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで30秒ずつ追加しながら、柔らかくする
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- 2
- 大きめのボウルに1と砂糖を入れ、泡だて器で空気を入れながらふんわりするまでよく混ぜる
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- 3
- 小さめのボウルに卵を割り入れ、溶いておく
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- 4
- 5回くらいにわけて、2に入れその都度よく混ぜる
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- 5
- オーブンを180℃に予熱する
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- 6
- □を測り、振るいながら4に入れる
(粗目のザルで振るうと早いです)
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- 7
- 切るようにしてさっくり混ぜる
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- 8
- 晩柑ジャムとレモン汁を入れ、全体になじむようによく混ぜる
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- 9
- パウンドケーキの型にいれ、平らにならし、上から数回落として空気を抜く
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- 10
- 180℃のオーブンで40分焼く
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- 11
- 15分くらいしたら一度取り出し、真ん中に包丁で切り込みを入れるときれいに割れます
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- 12
- 焼けたらオーブンから取り出し、粗熱をとってから切り分け完成!
おいしくなるコツ
粉を入れる前までにできるだけふんわり泡立てることが、ふわふわしっとりのコツです!
きっかけ
晩柑ジャムを頂いたので☆
10gのきな粉がバレずに香ばしさを出してます♪
爽やかで最高においしいです!!