アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか晩柑パウンドケーキ☆マーマレードでも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめりえ
晩柑ジャムがなければ、マーマレードでもおいしく作れます☆
10gのきな粉がバレずに香ばしさを出してます♪
爽やかで最高においしいです!!
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

□小麦粉
110g
□きな粉
10g
□ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
50g
ケーキ用マーガリン
100g
2個
晩柑ジャム(マーマレードでも可)
80g
レモン汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケーキ用マーガリンを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで30秒ずつ追加しながら、柔らかくする
  2. 2
    大きめのボウルに1と砂糖を入れ、泡だて器で空気を入れながらふんわりするまでよく混ぜる
  3. 3
    小さめのボウルに卵を割り入れ、溶いておく
  4. 4
    5回くらいにわけて、2に入れその都度よく混ぜる
  5. 5
    オーブンを180℃に予熱する
  6. 6
    □を測り、振るいながら4に入れる
    (粗目のザルで振るうと早いです)
  7. 7
    切るようにしてさっくり混ぜる
  8. 8
    晩柑ジャムとレモン汁を入れ、全体になじむようによく混ぜる
  9. 9
    パウンドケーキの型にいれ、平らにならし、上から数回落として空気を抜く
  10. 10
    180℃のオーブンで40分焼く
  11. 11
    15分くらいしたら一度取り出し、真ん中に包丁で切り込みを入れるときれいに割れます
  12. 12
    焼けたらオーブンから取り出し、粗熱をとってから切り分け完成!

おいしくなるコツ

粉を入れる前までにできるだけふんわり泡立てることが、ふわふわしっとりのコツです!

きっかけ

晩柑ジャムを頂いたので☆

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキきなこオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/25 13:31
美味しかったです(*^^*)
みるまる
真ん中できれいに割れてますね(*゚▽゚ノノ゙ 作ってくださってありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする