材料(2人分)
- 切りこんぶ
- 1パック
- さつま揚げ
- 一袋
- 人参
- 2分の1本
- しょうゆ 酒 みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 人参とさつま揚げを細切りにします。切りこんぶは軽く水洗いし、長ければ切ります。
-
- 2
- 鍋に油を入れ、1の材料を炒めます。油が回れば大丈夫です。
-
- 3
- 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
油はサラダ油で良いですが、ごま油を使うと風味が良くなります。さつま揚げは汁を吸って大きくなるので、細目に切ります。
きっかけ
簡単に作れる副菜のメニューです。