子供大好き*ウインナーとさつまいものかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポークビッツ(ウインナー)
- 1袋
- さつまいも
- 200g位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★天ぷら粉
- 大さじ2位
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 75ml (天ぷら粉の表示通りで)
作り方
-
- 1
- さつまいもは水で濡らしラップかポリ袋に入れる。
レンジで4分加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。
さつまいもはい長さ4、5cm位の太めの千切りにする。
-
- 3
- ポリ袋にさつまいも、玉ねぎ、ポークビッツ、★天ぷら粉を入れ降って粉をまぶす。
-
- 4
- 天ぷら粉を水で溶く。
混ぜ過ぎず、粉の塊は潰す。
揚げ油は170~180℃にしておく。
-
- 5
- 3を4に入れて和える。
大きめのスプーンやお玉ですくい、揚げ油に落とす。
両面揚げたら完成。
おいしくなるコツ
さつまいもを先にレンジ加熱するので火が通ったか悩まずに固まってきたら出す。長く揚げるとウインナーがカサカサになります。
きっかけ
子供も喜ぶ天ぷらを作りたくて。
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さつまいもは先にレンジ加熱するので揚げ時間短縮!