材料(1人分)
- 雑穀米入りご飯
- お茶碗1杯
- ゆかりのふりかけ
- 小さじ0.5
- 粉チーズ(トリュフ入り)
- 小さじ0.5
- コンソメ粉
- 小さじ0.2〜0.3
- 味付けのり
- 3枚〜
作り方
-
- 1
-
- お茶碗に、あたたかい雑穀米(レンジで加熱等)を用意し、ゆかりのふりかけ、コンソメ粉、粉チーズをふりかけます。
-
- 2
-
- 軽くご飯を混ぜ、味付けのりをお茶碗のふちに差し込んで出来上がりです。
-
- 3
-
- 箸で味のりをご飯に巻き付けて召し上がると美味しいです
おいしくなるコツ
粉チーズはトリュフ入りを使うと香りよかったです。
きっかけ
残ったご飯を美味しく食べる方法はないかと考えました
お弁当にもオススメです!