材料(20個分人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピザ用チーズ
- 30g
- ドライバジル
- 小さじ1/2
- 粗挽きブラックペッパー
- 10振り
- ハーブ塩
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 20枚
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- トマト…皮を湯剥きして種をとり、ざく切り(1~1.5cm角くらい)
玉ねぎ…みじん切り
にんにく…薄切り
鷹の爪…小口切り
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- 2
- ボウルに豚挽き肉、玉ねぎ、チーズ、ドライバジル、ハーブ塩、粗挽きブラックペッパーを入れて混ぜる。
粘り気が出てきたら、トマトも入れてざっくりと混ぜる。
-
- 3
- 2を20等分し、餃子の皮で包む。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
香りが出てきて、にんにくが色づいたら、にんにくと鷹の爪は取り出す。
-
- 5
- 4のフライパンに餃子と水50ccを入れて蒸し焼きにする。
水分が無くなって、皮に焦げ目がつくまで焼く。
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- 6
- タレはレモン塩、レモン醤油が合います!
おいしくなるコツ
4で取り出したにんにくと鷹の爪は、お好みで餃子と一緒に召し上がってください。
ブラックペッパーとバジルは多めがオススメ。生バジルだと尚良し!
きっかけ
トマト大好き!
餃子大好き!!
お酒にも合いますよ♪