材料(2人分)
- ☆たこ焼き粉
- 200g
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 600ml
- ☆顆粒だし
- 小さじ1.5
- タコ(刺身用茹で蛸)
- 30g (14個に切る)
- 塩こしょう
- 少々
- ベビーチーズ
- 16個(1cm角)
- 薄切りハム
- 2枚分
- サラダ油
- 適量
- 天かす
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- たこ焼きソース
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆の材料を全てまぜ、タコを切り塩こしょうをふります。ベビーチーズは1cm角のサイコロ状16個準備、ハムも1cm四方の正方形に切ります。
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- 2
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- たこ焼きプレートにサラダ油を引いて馴染ませ、☆の液を流し入れたら天かすを全体にふります。
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- 3
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- 約半分にはハム数切れずつとチーズ1個とマヨネーズ少量ずつ、もう半分にはタコ1個ずつと鰹節を少しずついれていきます。
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- 4
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- 片面が固まってきたら裏返し、さらにもう片面焼きます。
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- 5
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- 焼き上がったら皿にとり、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のりをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
たこ焼きプレートにひくサラダ油は少し多めにするとカリッと仕上がります。お好みで調節してください。
きっかけ
夜ご飯に作りました
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(たこ14個、チーズハム16個で、計30個分の材料です)