みかん救済!みかん酢★アレンジいろいろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
みかんで作るカンタン果実酢。酸味控えやさしい甘さなので、甘酢としてお料理にも使いやすい果実酢です。
みんながつくった数 1

材料(500cc人分)

みかん
小2個~大1個(100g前後)
氷砂糖
100g
りんご酢
200g

作り方

  1. 1
    みかんをよく洗って水気を拭き、ヘタと反対側の両端を切り落とし、5mm厚の輪切りにする。
  2. 2
    消毒した保存容器に、氷砂糖とみかんを入れ、りんご酢を注ぐ。
    常温で1~2日、氷砂糖が溶ければ完成。

おいしくなるコツ

みかんの重量を基準に、みかん:氷砂糖:お酢=1:1:2 としました。 酸味が苦手な方は、1:1:(1~1.5)を目安にお酢を減らしてもOKです。 みかんの皮の農薬が気になる場合は、輪切りにしてから外皮を外してから漬け込んでください。

きっかけ

無農薬栽培のみかんをいただいたので、皮ごとおいしくいただきたくて、果実酢にしてみました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
みかん
関連キーワード
カンタン 簡単 果実酢 ヘルシー
料理名
果実酢

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/12 21:27
みかんも皮まで美味しく食べられて、いいですね!また作ります♪
とんまま
みかんの美味しいシーズン中に、ぜひご活用くださいませ~♪つくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする