材料(2人分)
- わかめ
- 20g
- 水(わかめ用)
- 適量
- 水(味噌汁用)
- 280ml
- 顆粒和風だし
- 小さじ0.5
- 油揚げ
- 10g
- 味噌(中味噌)
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- わかめを水で戻します。
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- 2
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- 1のわかめの水気を切り、食べやすい大きさに切り、水、顆粒和風だし、油揚げを加えて弱火で水が沸騰するまで温めます。
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- 3
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- 一旦火を止めて味噌を溶かします。
溶かし終わったら弱火で火にか、みりんを加えて沸騰しない程度に温めたら完成です。
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- 4
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- お椀に入れて完成です
おいしくなるコツ
味噌を溶かす時は火を止めます
顆粒だしは、鰹と昆布の合わせだしを使いました
きっかけ
夜ご飯として作りました
味噌は府中みその中味噌を使いました。