アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げとわかめの合わせ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
わかめと油揚げの味噌汁です。
味噌は府中みその中味噌を使いました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

わかめ
20g
水(わかめ用)
適量
水(味噌汁用)
280ml
顆粒和風だし
小さじ0.5
油揚げ
10g
味噌(中味噌)
小さじ2
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻します。
  2. 2
    1のわかめの水気を切り、食べやすい大きさに切り、水、顆粒和風だし、油揚げを加えて弱火で水が沸騰するまで温めます。
  3. 3
    一旦火を止めて味噌を溶かします。
    溶かし終わったら弱火で火にか、みりんを加えて沸騰しない程度に温めたら完成です。
  4. 4
    お椀に入れて完成です

おいしくなるコツ

味噌を溶かす時は火を止めます 顆粒だしは、鰹と昆布の合わせだしを使いました

きっかけ

夜ご飯として作りました

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁わかめ

このレシピを作ったユーザ

aki_22 手間と時間をかけず出来るレシピや シンプルな材料で簡単おかず☆ ダイエットのためのちょこっと野菜おかず 1人ランチ ベビー〜幼児食も

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/22 05:21
参考になりました★
reika(2020.4.17〜)
2021/12/21 03:00
ご馳走様でした♡ とても美味しかったです^ - ^
桜 咲子❤️
ありがとうございます!! とっても嬉しいです^ ^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする