世界一簡単なパン!加水90%フォカッチャ レシピ・作り方
材料(25×25人分)
- 薄力粉
- 125g
- 強力粉
- 125g
- 水
- 225cc
- 塩
- 小さじ2/3
- ドライイースト
- 3g
- オリーブオイル
- ひと回し
- 岩塩など荒めの塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料全て混ぜる。捏ねる必要なし、ムラなく混ざったらOK 発酵をホームベーカリーにお任せするのでホームベーカリー使ってますが、ボウルでok
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- 2
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- 2倍になるまで発酵させる
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- 3
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- ゴムベラで軽く混ぜてガス抜きをした生地をオリーブオイルを塗った天板に流して二次発酵をとる。
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- 4
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- 1.5倍〜2倍くらいで二次発酵は完了
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- 5
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- 表面にオリーブオイルをまぶし、指でオイルを広げながら生地に穴を空ける。塩をパラパラと振って210度のオーブンで15分焼く
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- 6
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- 半分はサンドイッチ用、半分はトッピングを乗せて焼きました。カットはキッチンはさみがオススメ
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- 7
- イースト3gで発酵1時間程度。私はイースト0.8gでホームベーカリーの天然酵母コースで一次発酵まで済ませて、二次発酵は室温で2時間とります。
きっかけ
薄く焼き上がるので、厚めにしたければ小さい型を使ってください。デロデロの生地で正解です。
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