世界一簡単なパン!加水90%フォカッチャ レシピ・作り方

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mayukoi
捏ねもベンチタイムも成形も必要なしの超簡単レシピです

材料(25×25人分)

薄力粉
125g
強力粉
125g
225cc
小さじ2/3
ドライイースト
3g
オリーブオイル
ひと回し
岩塩など荒めの塩
少々

作り方

  1. 1
    材料全て混ぜる。捏ねる必要なし、ムラなく混ざったらOK 発酵をホームベーカリーにお任せするのでホームベーカリー使ってますが、ボウルでok
  2. 2
    2倍になるまで発酵させる
  3. 3
    ゴムベラで軽く混ぜてガス抜きをした生地をオリーブオイルを塗った天板に流して二次発酵をとる。
  4. 4
    1.5倍〜2倍くらいで二次発酵は完了
  5. 5
    表面にオリーブオイルをまぶし、指でオイルを広げながら生地に穴を空ける。塩をパラパラと振って210度のオーブンで15分焼く
  6. 6
    半分はサンドイッチ用、半分はトッピングを乗せて焼きました。カットはキッチンはさみがオススメ
  7. 7
    イースト3gで発酵1時間程度。私はイースト0.8gでホームベーカリーの天然酵母コースで一次発酵まで済ませて、二次発酵は室温で2時間とります。

きっかけ

薄く焼き上がるので、厚めにしたければ小さい型を使ってください。デロデロの生地で正解です。

公開日:2021/01/02

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カテゴリ
フォカッチャ

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