材料(約10(回)人分)
- グラニュー糖
- 100g
- みかん
- 小約10個(みかん汁500g)
作り方
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- 1
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- みかんの外皮を剥きます。
この時の重さは760gでした。
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- 2
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- 薄皮を残したまま全てミキサーにかけます。(種がある場合は取り除いてください)
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- 3
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- 網目の荒いザル等で目立つ薄皮を取り除き、汁を捨て過ぎないように取り除いた薄皮は絞って汁を出します。
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- 4
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- 薄皮を除いて出来たみかん汁(500g)とグラニュー糖を鍋に入れ、弱火で20〜30分ほど加熱します。
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- 5
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- 煮沸消毒した瓶に移し冷まします。
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- 6
- ソースが冷めたら、お好みのヨーグルトやパン、ケーキ、クッキー、クラッカー等にかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
薄皮を取り除く事で舌触りが良くなります。
冷凍庫で冷凍して、少し溶かして使っても美味しいです。
きっかけ
みかんがたくさんあったので作りました
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