材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 豚バラ肉
- 100g
- にんじんスライス
- 30g
- 油揚げ
- 20g
- えのき
- 20g
- しいたけ
- 30g
- 水
- 300ml
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5〜2
- みりん
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- ごま油で塩こしょうを振った豚肉、にんじんスライス、油揚げ、えのき、しいたけを炒めます。
-
- 2
-
- 水を入れて沸騰したら、顆粒だしを加えて味噌を溶かします。
-
- 3
-
- みりんで味を整えたらお椀に取り分けて完成です。
おいしくなるコツ
味噌は中味噌、顆粒だしは鰹とわかめの合わせだしを使いました。お好みの物を使っていただいて大丈夫です。
きっかけ
夜ご飯の味噌汁として作りました