ウチの昆布の佃煮 レシピ・作り方

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time77777
出汁をとりおえた昆布を冷凍庫に入れてストックし、ある程度の量の昆布がたまったら作ります

材料(4~8人分)

昆布
50g
200cc
小さじ1
醤油・砂糖
各大さじ1.5
酒・みりん
各大さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    出汁をとりおえた昆布の再利用します
    冷凍していた場合は解凍して作ります
  2. 2
    昆布を細切りにします
  3. 3
    鍋に2の昆布、水、酢を入れ中火にする
    沸騰したら弱火にして10分くらい煮る
  4. 4
    水分が半分以下になったら醤油、砂糖、酒、みりんを入れて更に弱火で煮詰める

    汁気が少なくなったら焦げない様にかき混ぜながら煮詰めます
  5. 5
    なべ底が見えて来たら火を止めてゴマを加えて出来上がりです

    汁気を完全に飛ばしてしまうと糖分で飴のように固くなるので、鍋を傾けると水分が大さじ1~2あるくらいで火を止めます
  6. 6
    水分、調味料が下の方に溜まるので食べる前によくかき混ぜてからお弁当の上にのせたり、おにぎりの具にしたりして下さい

きっかけ

あまった昆布が勿体ないので再利用しました。 温かいご飯の上にのせてたり、お弁当に入れたり、おにぎりの具にしたりしています

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮
関連キーワード
昆布 再利用 おにぎりの具 佃煮
料理名
昆布の佃煮

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