材料(2人分)
- 水
- 450〜500ml
- えのき
- 少々
- 豚肉
- しゃぶしゃぶ用豚バラ4切れ
- 白菜
- 100g
- 顆粒和風だし
- 小さじ0.5〜1
- 味噌(中味噌)
- 大さじ1.5〜2
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 水を沸騰させ、2cm幅程に切ったエノキと豚肉を茹でます。
(気になる方は豚から出る灰汁をとってください)
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- 2
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- 1に火が通ったら、ざく切りにした白菜と顆粒和風だしを加えます。
-
- 3
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- 白菜に火が通ってきたら、味噌を溶かし混ぜます。
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- 4
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- 味噌が溶けたらみりんを入れて味を調節します。
-
- 5
-
- 器に取り分けて完成です。
おいしくなるコツ
中味噌(ちょっと濃いめでしょっぱいもの)を使ったので顆粒だしとみりん多めで作っています。
お使いの味噌に合わせて顆粒だしとみりんの量は加減してください。
きっかけ
夜ご飯として作りました。
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