材料(4枚人分)
- キャベツ
- 半玉
- 豚こま肉
- 200g
- 長芋
- 200g
- ◎水
- 150cc
- ◎小麦粉
- 150g
- ◎顆粒だし
- 8g
- 天かす
- 大さじ山盛り4杯
- 乾えび
- 10g
- 卵
- 4つ
- サラダ油
- 大さじ1ほど
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツを千切りして、冷水に晒してシャキッとさせて、水気を切ります。(私はスライサーを使用して千切りして、スライサーでうまくできなかった分は粗みじん切りにしました。)
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- 2
- 長芋をすりおろします。
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- 3
- ◎をよく混ぜ合わせてから、②の長芋を加えて、混ぜます。ねっとりした生地ができます。
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- 4
- ボウルに千切りキャベツ(1/4)生地(1/4)天かす(1/4)乾えび(1/4)卵(1つ)を入れ、スプーンでさっくりと混ぜます(1人前ずつ混ぜる。4枚焼く時は4回繰り返す。)
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- 5
- 鉄板にサラダ油をひいてよく温めてから、④を丸く流し入れます。(暑さは2〜3cmと分厚めに広げます。)
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- 6
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- ⑤の上に豚こま肉(1/4)を並べます。
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- 7
- 焼く時は最初は中火で片面こんがりと焼けたら、ひっくり返して弱火にし、蓋を閉めて中まで火を通します。
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- 8
- お肉の面もこんがりと焼けたら、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成です。
おいしくなるコツ
面倒ですが1人前ずつ混ぜるのがおすすめです。
きっかけ
旦那のリクエストです。