粉吹き芋にバターを絡めて★じゃがバター レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 2こ
- 塩
- 少々
- バター
- 2かけ
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて、一口大に切り、数分間水にさらします。→ザルにあげて水を切ります。
-
- 2
- 小鍋にじゃがいもを入れて、じゃがいもがギリギリ隠れるくらい水を入れて、火にかけます。(沸騰するまで強火、沸騰後中火)
-
- 3
- じゃがいもに竹串がスッと通るようになったら、お湯を切ります。
-
- 4
- じゃがいもを小鍋に戻して、中火にかけます。フライパンを振りながら火にかけて、フライパンの底が白くなってきて、じゃがいもの水分が飛んだらOKです。
-
- 5
- 小鍋に、塩とバターを加えて、じゃがいもと絡んだら完成です!
おいしくなるコツ
④の工程で、じゃがいもの水分をしっかり飛ばすことです!
きっかけ
旦那のリクエストです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません