スペアリブ★漬け込んでフライパンで焼くだけ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き豚肉(スペアリブ用)
- 4本
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎はちみつ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎塩胡椒
- 少々
- ◎ブラックペッパー
- 少々
- ◎にんにくチューブ
- 5cm
- ◎生姜チューブ
- 5cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- もやし
- 1袋
作り方
-
- 1
- 骨付き豚肉にフォークでグサグサ刺します。(1こにつき20箇所くらいたくさん刺します。)
-
- 2
- ◎に①を1時間以上漬け込みます。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて、骨付き豚肉を強火で両面焼きます。
-
- 4
- フライパンに(骨付き豚肉を漬け込んでいた)タレと水を加えて、中火で煮ます。
-
- 5
- 煮汁が1/3くらいになったら、もやしを入れて一緒に煮ます。
-
- 6
- もやしがくたっとしたら完成です。
おいしくなるコツ
骨付き豚肉をフォークで何回もしっかり刺して、味が染み込みやすく、柔らかくしておくことです。
もやしを加える時に、塩胡椒やブラックペッパーを追加するのもおすすめです!薄味か濃い味かお好みでどうぞ!
きっかけ
旦那のリクエストで作りました。
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