熟れたトマトで簡単なすのミートソース。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukky cafe
スパゲッティはもちろん。我が家はレタスに包んで、おつまみ風に! 余ったらタッパーに入れて冷蔵庫で3日保存可能。ドリアやマッシュポテトに合わせたり。残り物も大活躍

材料(4人分)

熟れたトマト
3個
玉ねぎ
1/2個
なす
2本
挽き肉(豚または合挽き)
280g
ニンニクチューブ
小さじ2程度
コンソメ
大さじ1強
中濃またはトンカツソース
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
ひとつまみ
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    トマトは熱湯にさらして湯剥きして、手で崩しておく。玉ねぎ、なすはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    次に挽き肉、なすを入れて炒めます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、湯剥きトマトを加えて炒める。ニンニク、塩コショウ、コンソメ、鶏ガラスープの素、中濃ソースを加えます。薄っかたら、コンソメ、鶏ガラスープの素を少し追加。
  5. 5
    汁がなくなるまで強火で煮詰めます。汁がなくなり、写真のような状態になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に汁がなくなるまでしっかり煮込むことがコツ!

きっかけ

熟れたトマトがたくさんあり、なすも残っていたので自家製ミートソースを作ってみました。中濃ソースでコクをだして、濃いめの味付けに。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
ミートソース豚ひき肉トマト全般

このレシピを作ったユーザ

yukky cafe こんにちは。夕食時の晩酌に合わせて、子供も食べれて、おつまみにもなるようなお料理を頑張って作ってます。美味しくできましたら、紹介したいです。 みなさまからのコメント、作ったよレポート、アドバイスお待ちしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする