熟れたトマトで簡単なすのミートソース。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 熟れたトマト
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 2本
- 挽き肉(豚または合挽き)
- 280g
- ニンニクチューブ
- 小さじ2程度
- コンソメ
- 大さじ1強
- 中濃またはトンカツソース
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- トマトは熱湯にさらして湯剥きして、手で崩しておく。玉ねぎ、なすはみじん切りにしておきます。
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- 2
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- フライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます。
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- 3
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- 次に挽き肉、なすを入れて炒めます。
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- 4
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- 具材に火が通ったら、湯剥きトマトを加えて炒める。ニンニク、塩コショウ、コンソメ、鶏ガラスープの素、中濃ソースを加えます。薄っかたら、コンソメ、鶏ガラスープの素を少し追加。
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- 5
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- 汁がなくなるまで強火で煮詰めます。汁がなくなり、写真のような状態になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に汁がなくなるまでしっかり煮込むことがコツ!
きっかけ
熟れたトマトがたくさんあり、なすも残っていたので自家製ミートソースを作ってみました。中濃ソースでコクをだして、濃いめの味付けに。
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