ヨーグルトでジュワッとチーズスフレケーキ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- ヨーグルト
- 400g
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 大さじ2
- 卵
- 4個
- 小麦粉
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- グラニュー糖
- 80g
- マーマレード等のジャム
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- ヨーグルトはザルとボールを重ね、キッチンペーパーを敷き、その上に置いて軽くラップをかぶせて一晩おきます
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- 2
- 1で作った水切りヨーグルトをボールにあけ、レモン汁、塩を入れて混ぜます
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- 3
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はボールに入れて混ぜます。
卵白は一旦冷蔵庫へ
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- 4
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- 次に小麦粉を入れしっかり混ぜ合わせてから分離しないよう少しずつ牛乳を混ぜ合わせます。
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- 5
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- 型にクッキングシートを引いておきます。
今回よく膨らむので横は2cm程度は高さに余裕を持っておきましょう。
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- 6
- ここでオーブンに140度の余熱を入れ、熱湯を用意しておいてください。
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- 7
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- 冷蔵庫から卵白を取り出し、グラニュー糖を1/3ずつ加えながら、ハンドミキサーでメレンゲを作っていきます。
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- 8
- ツノがしっかり立つ8-9分立てを目指しましょう
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- 9
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- メレンゲができたらここからスピード勝負!
メレンゲを1/3ずつ生地に加えてさっくりと泡をつぶさないように混ぜます。
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- 10
- 全て混ぜ、メレンゲの塊も無くなったら型に入れ、オーブンの天板に1cm程度お湯を張ります
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- 11
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- 今回は湯煎焼なので、型の下から水が入らないようにアルミホイルで守ります。
※写真オーブン入れた後ですがこんな感じで
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- 12
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- そのままオーブンで140℃で40分焼き、その後120度に下げてもう20分焼きます。
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- 13
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- 焼き上げた直後はかなり柔らかいので型から出さずそのまま布巾をかけて粗熱を取ります。
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- 14
- 粗熱が取れたら、ジャムを同じ量のお水で薄めケーキの天井部分に軽く塗ります。
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- 15
- そのまま冷蔵庫へ入れ、しっかり冷やしてから型から出して完成です!
おいしくなるコツ
型にクッキングシートをつけるときは型にマーガリンを塗ると簡単です。
また焼き上げ直後は本当に柔らかいので丁寧に...
よく冷やしてから型から出して切りましょう!
きっかけ
クリームチーズも買いにいけない世の中ですから、ヨーグルトを使ってチーズスフレを作りました!
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今のところ失敗知らずなので安心して作ってください。
よーく冷やしてどうぞ!