アプリで広告非表示を体験しよう

もっちりパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
生クリームやチョコレート、果物をトッピングしたら豪華でかわいいパンケーキになりますよ!

材料(2人分)

4こ
サラダ油
45g
小麦粉
65g
牛乳
60g
砂糖
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  2. 2
    サラダ油を耐熱ボウルにいれて、600wのレンジで30秒温めます。
  3. 3
    小麦粉を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    牛乳を600wのレンジで30秒温めて、耐熱ボウルに加えてよく混ぜます。
  5. 5
    耐熱ボウルに卵黄を加えてよく混ぜます。
  6. 6
    別のボウルに卵白と砂糖を入れて、電動ミキサーで混ぜて、メレンゲをたてます。(砂糖は2〜3回にわけて加えながら混ぜてます。)メレンゲはしっかりめにたてます。
  7. 7
    ⑥を⑤に2〜3回にわけて加えて、都度ゴムベラで優しくふんわりと混ぜます。
  8. 8
    ⑦を型に流します。(私はグラタン皿を使いました。)
  9. 9
    170度に予熱した(オーブンにスチームをプラスし、)スチームオーブンで30分焼き、蓋を開けずに15分そのままにして余熱で中まで火を通します。
  10. 10
    竹串を刺して、ネトッとした生地がついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりたてることです。 ゴムベラで混ぜるときは、メレンゲを潰さないように優しく混ぜることです。混ぜるというより下から上に生地を乗せて、軽く切るように混ぜます。

きっかけ

お菓子に作りました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする