材料(2人分)
- 卵
- 4こ
- サラダ油
- 45g
- 小麦粉
- 65g
- 牛乳
- 60g
- 砂糖
- 70g
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
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- 2
- サラダ油を耐熱ボウルにいれて、600wのレンジで30秒温めます。
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- 3
- 小麦粉を加えてよく混ぜます。
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- 4
- 牛乳を600wのレンジで30秒温めて、耐熱ボウルに加えてよく混ぜます。
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- 5
- 耐熱ボウルに卵黄を加えてよく混ぜます。
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- 6
- 別のボウルに卵白と砂糖を入れて、電動ミキサーで混ぜて、メレンゲをたてます。(砂糖は2〜3回にわけて加えながら混ぜてます。)メレンゲはしっかりめにたてます。
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- 7
- ⑥を⑤に2〜3回にわけて加えて、都度ゴムベラで優しくふんわりと混ぜます。
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- 8
- ⑦を型に流します。(私はグラタン皿を使いました。)
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- 9
- 170度に予熱した(オーブンにスチームをプラスし、)スチームオーブンで30分焼き、蓋を開けずに15分そのままにして余熱で中まで火を通します。
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- 10
- 竹串を刺して、ネトッとした生地がついてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりたてることです。
ゴムベラで混ぜるときは、メレンゲを潰さないように優しく混ぜることです。混ぜるというより下から上に生地を乗せて、軽く切るように混ぜます。
きっかけ
お菓子に作りました。
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